Карта сайта
6 февраля 2019, 17:10

Василий Шишкоедов: Необходима планомерная борьба с наркоманией

В  Государственной Думе рассмотрен в первом чтении законопроект, которым предлагается установить запрет на рекламу и пропаганду, распространение в СМИ и интернете сведений о новых потенциально психоактивных веществах (спайсах, солей и др.), способах, методах их разработки, изготовления и использования, месте приобретения, а также о способах и местах культивирования наркосодержащих растений. Среди авторов законопроекта выступил депутат Госдумы Василий Шишкоедов, представитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Депутат Госдумы Василий Шишкоедов  прокомментировал рассмотрение законопроекта:

- Сегодня законодательством уже установлена ответственность за пропаганду и незаконную рекламу психоактивных веществ. Так, граждане наказываются штрафами от 4 до 5 тыс. рублей, должностные лица – от 40 до 50 тыс. рублей и юридические лица с конфискацией рекламной продукции и штрафом от 800 тыс. до 1 млн. рублей. Однако в законах о СМИ и о рекламе непосредственный запрет не был прописан.

Настоящим законопроектом вносится фраза о новых потенциально опасных психоактивных веществах, так как синтетические наркотики очень легко меняют свою форму, сохраняя при этом и, порой, даже усиливая свои свойства. Устанавливается возможность быстро отреагировать на подобные изменения и заблокировать ту информацию, которая навязывается через рекламу в СМИ и интернете нашим молодым людям. 

- Для Зауралья, как и для всей нашей страны, законопроект очень злободневный, ведь он поможет бороться со злом, которое наносит вред здоровью молодых людей и мы можем потерять целое поколение. Необходима планомерная борьба с наркоманией, - подчеркнул депутат Государственной Думы от Зауралья.  

По данным МВД России, за 2017 г. рассмотрено свыше 47 тысяч электронных запросов, поступивших из Роскомнадзора, по которым принято более 20,5 тысяч решений об ограничении доступа к интернет-ресурсам, распространяющим запрещенную информацию о наркотиках. Кроме того, выявлено более 7 тысяч наркопреступлений, совершенных с использованием интернет-технологий, возбуждены уголовные дела в отношении более чем 3 тысяч лиц, из незаконного оборота изъято порядка 2 тонн различных видов наркотиков, прекращена преступная деятельность порядка 660 российских наркомагазинов в сети «Интернет».

Ссылка для блогов