7 февраля 2019, 18:12

«Единая Россия» приветствует решение МВД о восстановлении гражданства девушки-отличницы Юлии Башмаковой в Курганской области

- Руководством миграционной службы в Москве принято решение признать гражданство во внесудебном порядке, - рассказала девушка.

Как рассказала Юлия Башмакова, с которой «Единая Россия» поддерживает связь, ей уже позвонили из Курганского УМВД и подтвердили, что Главным управлением по вопросам миграции МВД России по ее вопросу принято положительное решение. По итогам дополнительной проверки в Управление МВД России по Курганской области направлено письмо о пересмотре результатов проверки и признании девушки гражданкой Российской Федерации по рождению, то есть с 1994 года. Информацию о принятом решении опубликовал телеканал RT, который как и депутаты Государственной Думы России Василий Шишкоедов и Дмитрий Вяткин (оба - фракция «Единая Россия«) направлял по данному резонансному случаю обращение в Главное управление по вопросам миграции МВД России.

Напомним, что для решения вопроса существовали судебный и внесудебный (административный) сценарии. Административный в качестве варианта предусматривал возможность признания гражданства для Юлии Башмаковой в упрощенном порядке. Однако, этот вариант был неприемлем, так как в таком случае все юридические действия, которые в течение более чем 20 лет добропорядочная девушка совершала в своей жизни до момента изъятия у нее паспорта, ставились бы под сомнение. Поэтому при содействии Региональной общественной приемной Партии «Единая Россия» Адвокатской палатой региона был подготовлен иск о признании за девушкой гражданства России по рождению, который в настоящий момент уже подан в Курганский городской суд. Отметим, что Юлия Башмакова и сама ответственно и активно защищала свои права, и помощь ей оказывали целый ряд структур и организаций.

Принятое административными органами решение должно полностью снять проблему, - отмечают в партии «Единая Россия», подчеркивая что в МВД принято верное решение о признании гражданства Юлии Башмаковой по рождению. Это и справедливо, и укладывается в логику здравого смысла.

В «Единой России» выразили надежду и уверенность, что правоохранители не будут затягивать с выдачей паспорта девушке, ведь резонансное дело у всех на виду.

Напомним, что в середине января в СМИ была озвучена информация о том, жительница Курганской области, закончившая с отличием школу в районе области, получившая два высших образования, имеющая благодарность Губернатора региона, молодая мама, неожиданно была признана не имеющей гражданства России в связи с выявленными недостатками получения гражданства в 90-х. Паспорт гражданина России у девушки был изъят.

В Региональном отделении «Единой России», после необходимых консультаций с представителями УМВД по Курганской области, заявили, что стороны заинтересованы в скорейшем разрешении проблемы, однако решать коллизию надлежало с соблюдением действующего законодательства. Как следовало из ныне отмененного заключения местной миграционной службы, причиной постановки органами внутренних дел вопроса о гражданстве Юлии Башмаковой стали допущенные в 1998 году миграционной службой отступления от требований законодательства для признания граждан СССР, переселившихся из Казахстана, гражданами Российской Федерации. Родители несовершеннолетней тогда девочки, 1994 года рождения, оказались гражданами разных государств, при этом соглашение о том, гражданином какой страны станет ребенок, заключено не было. Тем не менее, в нарушение этого правила, органы миграционной службы одного из районов Курганской области выдали документ, который позже стал основанием для получения девушкой паспорта гражданина России, при этом в информационных системах данных о девушке не оказалось, что стало причиной внутреннего расследования и, в конечном итоге, принятия в конце 2018 года решения об изъятии у девушки российского паспорта.

В январе 2019 года встречу с Юлией Башмаковой и сопровождавшей ее Уполномоченным Губернатора области по правам ребенка  Аленой Лопатиной провел руководитель УМВД России по Курганской области  Олег Ильиных.  Он принес извинения за ошибку своих коллег в 1998 году и предложил два варианта восстановления гражданства: получать его в упрощенном порядке, либо в судебном - оспаривать решение об изъятии паспорта и требовать восстановления гражданства. По предложению «Единой России» девушка при содействии Адвокатской палаты Курганской области подала иск в суд, требуя признать ее гражданином России с рождения.

В «Единой России» ожидают скорейшей благополучной развязки этой истории и возвращения Юлии Башмаковой паспорта гражданина России.