28 марта 2019, 15:02

В Зауралье обсудили введение штрафа для автомобилистов за превышение скорости на 10 км в час

Инициативу Министерства транспорта России о снижении порога штрафуемой скорости для автомобилистов с 20 до 10 км в час сегодня, 28 марта, обсудили в рамках расширенного заседания общественного совета федерального проекта Партии «Единая Россия» в Курганской области «Безопасные дороги» и региональной дискуссионной площадки. В разговоре приняли участие депутат Государственной Думы РФ Василий Шишкоедов, председатель общественного совета партпроекта, депутат Курганской городской Думы Олег Прозоров, и. о. заместителя начальника УГИБДД УМВД России по Курганской области Илья Демин, представители общественных движений в сфере транспорта, а также участники партийного проекта для активной молодежи – «ПолитСтартап».

Открывая встречу, Василий Шишкоедов подчеркнул, что «Единая Россия» выступает в защиту  интересов автовладельцев, так как зависимость безопасности при организации дорожного движения и превышения скорости на 10 км в час не подтверждена.

- Вопрос этот серьезный и непростой. На данную инициативу большинству регионов дали отрицательный отзыв. У нас транспортным комитетом Государственной Думы сделан качественный анализ. Позиция Партии – снижение порога превышения скорости, за который водителей не штрафуют, в диапазоне 10 км в час не обосновано.  В числе угроз безопасности дорожного движения   - превышение   скорости на 10 км в час  - занимает не первоочередное место. Более 20% ДТП случается по причине неудовлетворительного состояния дорог и улиц,  из-за нарушений правил дорожного движения пешеходами, 15% - нарушений правил проезда перекрестка, каждое 10-е ДТП  совершается  водителем в состоянии алкогольного опьянения, каждое 13-е – начинающими водителями.

Позицию УГИБДД высказал Илья Демин. Он подчеркнул:

- В этом году на территории Курганской области произошло 209 дорожно-транспортных происшествий, в которых 21 человек погиб и 275 получили ранения различной степени тяжести. Эти показатели немного снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Допущено одно ДТП по причине превышения скоростного режима. К инициативе Министерства транспорта РФ, связанной со снижением административного порога, когда водитель не штрафуется, превысив допустимые значения установленной скорости, относимся положительно. Повышение скорости на 1 км в час значительно увеличивает тяжесть последствий при ДТП.

Участники встречи отметили, что сегодня нужно провести анализ состояния уличной дорожной сети, разработать предложения по упорядочению расстановки передвижных и стационарных камер фото- и видеофиксации нарушений. Собравшиеся также подчеркнули, что проблемой для автомобилистов является и размещение камер, которые сегодня находятся в частных руках. Поэтому для усиления контроля в этой сфере, его регулирования необходимо передать систему фото-  и видеофиксации нарушений исключительно на государственный уровень.

Представители общественных организаций в сфере транспорта, которые приняли участие в разговоре, подчеркнули, что норму - снижение штрафуемого порога  - необходимо дифференцировать в зависимости от дорожных условий. Так, для трасс за городом она не актуальна:  там - стабильный автомобильный поток, нет перекрестков и пешеходов, поэтому и нет необходимости уменьшать показатели скорости. В городах и других населенных пунктах – эта мера нужна,  здесь много пешеходов, и от скорости машин во многом зависит безопасность людей, время, которое необходимо для реагирования человека на дорожную ситуацию. За городом основной вид ДТП – это столкновение транспортных средств, в населенных пунктах – преимущественно наезд на пешеходов. Кроме того, очень сложно, порой, выявить, что ДТП произошло именно из-за превышения скорости, обычно  для этого необходимо проводить специальную экспертизу.

Подводя итог, председатель общественного совета партпроекта «Безопасные дороги» Олег Прозоров отметил, что изучение этого вопроса потребует дополнительного обсуждения с участием профильных ведомств и общественности. Депутат  Госдумы Василий Шишкоедов со своей стороны предложил оформить все заявленные инициативы в виде резолюции, которую он представит на обсуждение профильного комитета  нижней палаты

Ключевые слова: дискуссионнаяплощадка