Карта сайта
25 июня 2019, 12:44

Шишкоедов: Стипендия будет выплачиваться гарантированно

Депутат Госдумы РФ Василий Шишкоедов добился решения проблемы студентов

Государственная Дума рассмотрела в первом чтении законопроект, который позволит не блокировать лицевые счета, по которым проходят социальные выплаты - гарантированные стипендии для всех ВУЗов, в том числе и профильных.

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Василий Шишкоедов является одним из авторов законопроекта. Парламентарий прокомментировал:

- Проблема по задержке выплат стипендий студентам и аспирантам, обучающимся в профильных аграрных ВУЗах многолетняя. Сложилась она из-за хронического недофинансирования ВУЗов – кредиторской задолженности. Поэтому операции по лицевым счетам бюджетного учреждения приостанавливаются до момента устранения нарушений. При этом казначейство приостанавливает осуществление операций по расходованию средств на всех лицевых счетах, за исключением выплат зарплаты, перечисления налогов и уплаты страховых взносов, а также операций по исполнению исполнительных документов и решения налогового органа. 

Шишкоедов добавил, что сегодня стипендия для студентов, обучающихся за счет федерального бюджета, является их основным заработком. - Особенно это чувствительно для социально незащищенной категории студентов, таких как дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей и дети-инвалиды. А в аграрных ВУЗах, анализ в которых я проводил, их достаточно, чтобы срочно ставить этот вопрос на повестку. Так, например, в Курганской сельхозакадемии обучаются 2072 студента, из них 1433 получают стипендию, а социальную - 149 человек, - рассказывает парламентарий. Он подчеркнул: - На момент прохождения законопроекта в первом чтении прошла информация, что аналогичная ситуация с выплатами стипендий в ВУЗе подведомственном Минэнерго России в Ухте. Решив проблемы выплат стипендий мы закроем вопрос системных нарушений, которые пока что решаются исковыми заявлениями только через суд. Ребята очень ждут принятия данного законопроекта.

Ключевые слова: ГД, депутат, Шишкоедов
Ссылка для блогов