9 июля 2019, 13:00

В Целинном районе успешно реализуется федеральный партийный проект «Старшее поколение»

Выездное заседание рабочей группы Общественного совета федерального партийного проекта «Старшее поколение» в Курганской области состоялось 4 июля в Целинном районе.

Рабочая встреча началась в комплексном центре социального обслуживания населения. Членам рабочей группы рассказали, что кроме социального обслуживания на дому нуждающимся предоставляются такие услуги, как «Мобильный парикмахер», «Социальное такси», «Социальный туризм».  Постоянно проводится «социальный патронаж», выявляются граждане, нуждающиеся в социальной поддержке. В Центре функционирует «Пункт проката технических средств реабилитации», проходят занятия «Школы ухода за маломобильными гражданами», «Школы безопасности». Осуществляются выезды «Мобильной социальной службы» в отдаленные населенные пункты.

Востребованным среди подопечных учреждения является «Университет третьего возраста» и его факультеты: «Информационные технологии», «Психология», «Здоровье».

Так как Центр располагается в историческом здании, построенном в конце 19 века, то любые реконструкции и перестройки там запрещены.  Однако там установлены: кнопка вызова специалиста, вывески и таблички с тактильной пиктограммой, оборудованы места для сменной инвалидной коляски и собаки-проводника.

В целом работа Центра оценена положительно.

После ознакомления с Центром социального обслуживания члены Общественного совета встретились с Главой Администрации Целинного района Иваном Светличным. А затем в формате «Круглого стола» собравшиеся рассмотрели, как реализуются основные направления федерального партийного проекта «Старшее поколение» в Курганской области и Целинном районе.

В ходе обсуждений были затронуты вопросы социальной поддержки и социального обслуживания пожилого населения, оказания медицинской помощи, организации пенсионного обеспечения и предоставления социальных выплат гражданам пенсионного возраста, проведения мероприятий для поддержания активного образа жизни среди граждан старшего поколения.

В Целинном районе уже год реализуется проект «Социальная карта», благодаря которому жители могут воспользоваться льготами в районной торговой сети. Участвуют в Проекте местные магазины, предприниматели, предприятия. Карта дает право на снижение стоимости товаров и услуг от 5 до 25 %.

В завершение «Круглого стола» координатор проекта «Старшее поколение» Александр Сапожников подвел итог встречи. Все обозначенные проблемы были приняты во внимание. Принято решение направить соответствующие запросы заместителю Губернатора по социальной политике, в Департамент здравоохранения, Управление социальной защиты, Областную Думу.