12 сентября 2019, 11:25

Аграрный комитет Госдумы рассмотрел новые механизмы государственной поддержки аграрников в 2020 году

В Государственной Думе состоялось заседание Комитета по аграрным вопросам с участием представителей Минсельхоза России.

17 сентября 2019 года Правительство РФ рассмотрит проект федерального бюджета страны на 2020, 2021 и 2022 годы. В 2019 году бюджет для АПК с учётом всех корректировок составляет 307,9 млрд. рублей. На 2020 год проектом бюджета предусмотрено 302,5, на 2021-й – 312, на 2022-й – 346 млрд. рублей.

Минсельхоз России проработал досконально весь бюджет для АПК на предстоящую трехлетку, и кроме того, представил новые механизмы государственной поддержки аграрников в 2020 году. Это обусловлено в целях реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и повышения эффективности бюджетных расходов с 2020 года. Так предусмотрено изменение структуры и механизмов предоставления субсидий по трем направлениям: на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве и на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, рассказал член аграрного комитета Госдумы Василий Шишкоедов.

Разработанными правилами субъектам будут предоставлены и распределены субсидии из федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств: на поддержку отдельных подотраслей растениеводства и животноводства, а также сельскохозяйственного страхования (далее – «компенсирующая» субсидия); на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования.

- «Компенсирующая» субсидия предоставляется всем субъектам и формируется на основе ретроспективных данных регионов (Росстат, данные департаментов Минсельхоза России) исходя из доли каждого региона в общем значении показателей по Российской Федерации. При этом, если направление поддержки распределяется по нескольким показателям, то каждому из показателей устанавливается коэффициент значимости, - добавил Шишкоедов.

Весь объем бюджетных ассигнований для всех субъектов на 2020 год по «компенсирующей» субсидии составит 34,0 млрд. рублей.

«Стимулирующая» субсидия предоставляется субъектам на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, и предполагает распределение субсидии по следующим направлениям: стимулирование производства зерновых и зернобобовых культур; стимулирование производства масличных культур; стимулирование производства овощей открытого грунта; развитие виноградных насаждений; стимулирование производства продукции плодово-ягодных насаждений; стимулирование производства льна-долгунца; стимулирование производства молока; развитие специализированного мясного скотоводства; развитие овцеводства; развитие малых форм хозяйствования; развитие субъектов с низким уровнем социально-экономического развития (10 субъектов). Курганская область входит в эти 10 субъектов с низким уровнем социально-экономического развития. Получателями субсидий станут: сельскохозяйственные товаропроизводители, за исключением личных подсобных хозяйств, а также российские организации, осуществляющие деятельность по производству определенного вида продукции в рамках приоритетной подотрасли АПК.

- Уверен, что изменение структуры и механизма оказания государственной поддержки в 2020 году обеспечит индивидуальный подход к распределению субсидий по каждому субъекту на основе приоритетных направлений развития регионов, что как итог позволит увеличить объемы производства продукции по приоритетным сферам агропромышленного комплекса каждого региона, обеспечить доведение бюджетных ассигнований до конечных получателей в полном объеме и повысить эффективность предоставления субсидий, - подытожил парламентарий.

Ключевые слова: Госдума, депутат, Шишкоедов