Карта сайта
13 февраля 2020, 15:25

Единороссы высказались за ужесточение наказания «пьяным водителям»

Этому был посвящен один из вопросов заседания комитета по законодательству и государственному строительству, которое провел председатель комитета Федор Ярославцев.

Парламентарии сразу в двух чтениях рекомендовали областной Думе принять  изменения в некоторые законы Курганской области. Законопроект разработан в соответствии с требованиями статьи 18 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и предусматривает дополнение региональных законов № 288 и № 311 нормами, предусматривающими уточнения описания избирательных округов.

Также депутаты заслушали информацию Правительства региона о ходе исполнения закона «Об отдельных вопросах деятельности народных дружин на территории Курганской области». Отмечалось, что народные дружинники участвуют в мероприятиях по охране общественного порядка исключительно совместно с сотрудниками полиции. Такая практика направлена на исключение случаев совершения противоправных деяний в отношении народных дружинников, а также неправомерных действий со стороны самих дружинников. Их  обучение и подготовка проводится в соответствии с требованиями МВД России, а инструктажи проводятся должностными лицами с привлечением наиболее опытных сотрудников. За 2019 год с участием народных дружинников выявлено и пресечено 90 административных правонарушений. Депутатов проинформировали, что в настоящее время Правительством области проводится работа по корректировке правовых актов регулирующих выплаты материального стимулирования дружинникам.

Члены комитета рассмотрели предложения УМВД России по Курганской области по внесению изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за управление  транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения. В текущем году управление автомобилем в состоянии опьянения послужило причиной каждого седьмого ДТП в Курганской области, в которых 39 человек погибли и 185 получили ранения. При этом треть водителей ранее уже задерживалась за управление транспортом в нетрезвом виде. Правоохранительные органы предлагают дополнительно к уже существующим штрафам ввести наказание в виде административного ареста от 10 до 15 суток.

Депутат Андрей Половинкин высказал мнение, что одним ужесточением наказания проблему не решить. Необходима активная разъяснительная работа об опасности управления транспортным средством в нетрезвом виде.

Депутаты рекомендовали правовому управлению областной Думы разработать проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части усиления ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения и направить данный законопроект для предварительной оценки в Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ.

Кроме того,  члены комитета утвердили  изменения в составе Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе и руководствуясь Посланием Президента РФ, внесли изменения в план работы комитета по законодательству и государственному строительству на 2020 год.

Вниманию депутатов был представлен законопроект «Об упразднении и создании судебных участков и должностей мировых судей Курганской области и внесения изменений в некоторые законы Курганской области». В законопроекте предлагается упразднить судебный участок № 51 Щучанского судебного района и соответствующую должность мирового судьи, передав отнесенные к компетенции мирового судьи дела в юрисдикцию мирового судьи судебного участка № 30 Щучанского судебного района. Также предлагается создать судебный участок № 51 судебного района города Кургана и соответствующую должность мирового судьи. Члены комитета рекомендовали областной Думе принять закон сразу в двух чтениях.

Ссылка для блогов