14 февраля 2020, 11:43

Василий Шишкоедов: «Для устранения любых инфекционных заболеваний животных надо их идентифицировать»

13 февраля 2020 года в Государственной Думе состоялась рабочая встреча депутатов Комитета Госдумы по аграрным вопросам с делегацией Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) под руководством заместителя Генерального Директора господина Жана-Филиппа Допа. Участником среди депутатов Комитета был член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат от Зауралья Василий Шишкоедов. Также на встречи присутствовали представители Минсельхоза России и Россельхознадзора.

Темами обсуждения были вопросы: важности применения стандартов  МЭБ и участие России в процессе установления стандартов в области ветеринарии; сотрудничества и оказания поддержки Российской Федерации в отношении применения стандартов МЭБ.

Организация была основана на международной конференции в Париже в 1924 году после вспышки чумы крупного рогатого скота в 1920 году в Бельгии. Россия (СССР) является участником с 1927 года. МЭБ включает 178 стран-членов и поддерживает постоянные отношения с 45 международными и региональными организациями и имеет региональные подразделения на всех континентах.

МЭБ разрабатывает международные стандарты в области ветеринарного контроля, собирает информацию об эпизоотической обстановке в мире и передает её странам-участницам, координирует и помогает при борьбе с инфекционными болезнями животных, включая и международные карантинные мероприятия. Ведёт список карантинных болезней животных.

В ходе обсуждения доклада представителя организации МЭБ депутаты задавали вопросы, свои вопросы задал и депутат Госдумы В.Шишкоедов. Вопросы прозвучали так: «Откуда появляются новые заболевания птичий грипп, африканская чума, коронавирус?» На данный вопрос представители организации ответили, что на него сложно ответить. Это может быть влияние экологии, миграция птиц, которые являются переносчиками инфекции из одного региона в другой и другие факторы. На него также сложно ответить, как и на вопрос о происхождении человечества.  Второй вопрос касался внедрения единой системы идентификации животных и депутат подчеркнул: «Что одной из причин распространения инфекционных заболеваний животных является отсутствие их идентификации. Сегодня это проблема. Ее надо решать на государственном уровне. Надо чипировать всех животных и тогда будет проще устранить любую инфекцию», - подчеркнул депутат.

Справочно: Всеми́рная организа́ция по охра́не здоро́вья живо́тных (до 2003 года Международное эпизоотическое бюро) — межправительственная организация, ответственная за здоровье животных. МЭБ признано Всемирной торговой организацией (ВТО) в качестве консультативной организации. Штаб-квартира организации расположена в Париже (Франция).

Ключевые слова: ГД, депутат, Шишкоедов