• kurgan.er.ru
  • «Электронное голосование стало серьезным испытанием»
4 июня 2020, 13:15

«Электронное голосование стало серьезным испытанием»

В Кургане состоялось экспертное обсуждение по итогам электронного предварительного голосования партии «Единая Россия».

В качестве экспертов выступили председатель Общественной палаты Курганской области Михаил Белоусов, директор ГБУК «Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова» Наталья Катайцева и политический консультант Сергей Ширяев.

Секретарь Курганского регионального отделения партии «Единая Россия» Евгений Кафеев отметил, что 13 сентября состоятся выборы депутатов Курганской областной Думы седьмого созыва. Замещению подлежит 34 мандата - 17 одномандатных округов и 17 партийных списков. Партия «Единая Россия» будет выдвигать своих кандидатов исключительно по выбору избирателей.

- Мы единственная российская партия, которая проводит предварительное голосование. Мы советуемся с нашими избирателями, кто будет представлять Партию на выборах. В этом году мы успешно освоили новый цифровой формат, регистрация проходила несколькими способами, самый удобный – «Госуслуги» - отметил Кафеев.

На 34 мандата в областной Думе заявления на участие в ЭПГ в качестве кандидатов подали 110 человек. Прошли регистрацию 109 кандидатов, конкурс 3,2 человека на место. Из действующих депутатов Курганской областной Думы на участие в ЭПГ заявилось 19 человек из 28. Почти четверть кандидатов (22%, 24 из 109) – это молодежь до 35 лет.
30% кандидатов – представители производственной сферы и бизнеса
7 врачей (6%), 6 деятелей культуры. Самому молодому участнику -   22 года, самый возрастной – 72 года.

Для участия в голосовании прошли регистрацию 34195 участника. Порядка четырех тысяч человек было отвергнуто по разным причинам -  не совпадал адрес регистрации с адресом, указанным на сайте госуслуг, не верно указанные паспортные данные и др. Этим людям на указанный номер телефона было направлено смс с просьбой корректировки данных или адреса. Большинство из них подкорректировали данные и получили подтверждение на голосование. Но 1606 участников ЭПГ не стали вносить коррективы, поэтому возможности проголосовать у них не было.

- Из 34 195 зарегистрированных участников ЭПГ проголосовало 29 055 человек, явка на ЭПГ составила 4,2% от общего числа избирателей Курганской области. Данные по голосованию абсолютно открыты. Каждый избиратель может зайти на сайт pg.er.ru и посмотреть данные по своему участку, и по всему избирательному округу. Оргкомитет подвел итоги, рассмотрел все поступившие обращения и принял решение утвердить итоги ЭПГ в Курганской области, - добавил Кафеев. Он подчеркнул, что система настолько прозрачна и открыта, что ставить вопрос о накрутке голосов или о не легитимности выборов не уместно.

Для информирования населения были подключены зауральские библиотеки. Как центры культуры, они обучали людей старшего возраста работать в сети Интернет. В одном месте можно сразу прочитать и ознакомиться с биографией и программой всех кандидатов, можно задать вопрос и высказать пожелание в онлайн.
Также с МФЦ Партия заключила соглашение на регистрацию через госуслуги.

- Да, подтверждаю, что работа с библиотечной системой и избирателями была проделана.  Люди пожилого возраста с удовольствием восприняли новую систему голосования. Добавлю, что на будущее, необходимо учитывать пиковое время – первые дни, последние часы, чтобы избежать сбоев, - сказала директор «Курганской областной универсальной научной библиотеки им. А.К. Югова» Наталья Катайцева.

Эксперты, следившие за ходом процедуры, отметили на заседании круглого, ее значимость для политической системы Зауралья и в России в целом.

Председатель Общественной палаты Курганской области Михаил Белоусов подчеркнул, что «Единая Россия» в является лидером в технологиях работы с избирателями и партийного строительства. Первое электронное предварительное голосование – тому подтверждение.

По итогам обсуждений была дана позитивная оценка успешной проведенной кампании ЭДГ в области, несмотря на то что в целом Зауралье - регион со значительным проживанием сельского населения (40%). На селе мобильный интернет слабый (в основном 2g - EDGE), более 30% населения люди старшего возраста. Поэтому электронное предварительное голосование стало серьезным испытанием.

Ключевые слова: выборы, Кафеев, ЭПГ