Кокорин Алексей Геннадьевич

Губернатор Курганской области (с 14.09.2014 по 02.10.2018)

Родился 1 марта 1961 года в селе Глубоком Шадринского района Курганской области.

После окончания школы проходил срочную службу в Советской Армии, затем служил в органах внутренних дел города Шадринска.

Образование высшее, в 2000 г. окончил Московский государственный открытый университет. В 2002 г. получил звание кандидата экономических наук, защитив диссертацию по теме «Модель управления социально-экономическим развитием муниципального образования».

В декабре 1996 года - избран Главой города Шадринска. На выборах в 2000, 2004 и 2009 годах горожане вновь проголосовали за него.

За годы работы в системе местного самоуправления Курганской области Кокорин зарекомендовал себя как умелый организатор и грамотный руководитель. Его отличают видение перспектив в сфере развития городского хозяйства,  в общественной-политической деятельности, ответственность за свою работу, забота о нуждах горожан. Он умеет находить нестандартные и экономически верные решения сложных управленческих задач, новые пути улучшения инвестиционного климата на территории муниципального образования.

Алексей Кокорин является вице-президентом Ассоциации малых и средних городов России, членом Совета по местному самоуправлению при Президенте РФ. Для решения городских проблем он активно привлекал межрегиональные связи. По его инициативе в Шадринске ежегодно проходит межрегиональный инвестиционный форум «Малые города России». Также при его участии Шадринск неоднократно был успешно представлен во Всероссийском инвестиционном форуме «Муниципальная Россия», где удостоился четырёх золотых и серебряной медалей, а Администрация города получила золотую медаль форума и Почётные грамоты Государственной Думы, Ассоциации малых и средних городов России.

С 2007 года до 2014 года являлся секретарем Шадринского городского местного отделения партии «Единая Россия», с 2007 - член Курганского регионального политсовета Партии. Под его руководством количество членов местного отделения партии с 900 увеличилось до 4200, сейчас это второе по численности МО в УрФО. Непосредственно участвует и руководит реализацией на территории города партийных проектов и программ «Управдом», «Народный контроль», «Чистая вода», «Качество жизни. Здоровье» «Кадровый резерв – профессиональная команда страны».

Указом Президента от 14 февраля 2014 года назначен временно исполняющим обязанности губернатора Курганской области.

14 сентября 2014 года по итогам голосования на выборах губернатора Курганской области одержал уверенную победу, получив 248 323 голоса (84,87 %)

2 октября 2018 года Президент Российской Федерации принял отставку Губернатора Курганской области Кокорина А.Г. по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности Губернатора Курганской области до вступления в должность лица, избранного Губернатором Курганской области, назначен Вадим Михайлович Шумков