Историческая память

В программе Партии поставлены задачи обеспечить проведение реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под контролем экспертов с учетом общественного мнения.

Поэтому Партия инициировала выделение средств из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Культура России» и предложила механизмы объединения усилий государственных институтов охраны и реставрации, бизнеса, экспертного сообщества и общественных объединений, которые уже зарекомендовали себя как успешные практики. Страница партпроекта - https://proekty.er.ru/node/6599

Координатор проекта: Хлебников Иван Николаевич, первый заместитель директора Департамента образования и науки Курганской области

Председатель общественного совета: Беляковцев Роман Владимирович, специалист регионального центр патриотического воспитания населения  допризывной подготовки молодежи.

Общественный совет:

Иванова Инна Васильевна, руководитель Центра патриотического воспитания населения и допризывной подготовки молодежи Курганской области «Патриот Зауралья», секретарь Совета,

Воропаева Анастасия Евгеньевна, руководитель Курганского регионального штаба Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», студентка РАНХиГС,

Драчев Владимир Александрович, студент Курганского государственного университета,

Ермолаев Денис Александрович, атаман Хуторское казачье общество «Курганское городское казачье общество» муниципального образования города Кургана Курганской области,

Бурлаков Николай Викторович, начальник отдела патриотического воспитания МБУ г. Кургана «Курганский Дом молодежи».

Меркучев Александр Васильевич, заместитель директора ГБОУДОД «Детско-юношеский центр», руководитель центра патриотического воспитания

Уварова Татьяна Ивановна, помощник депутата ГД Ильтякова А.В.

Общественный совет:

Уварова Татьяна Ивановна, помощник депутата ГД Ильтякова А.В.

Обоснование актуальности проекта: В России более 90 тысяч памятников федерального, регионального и местного значения. Каждый второй из них требует срочного капитального ремонта, специальных восстановительных усилий.

Цель проекта: Сохранение исторического и культурного наследия России.

Задачи проекта:

•    Содействие реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия.
•    Общественный контроль за принятием архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды.
•    Объединение усилий государства, общественных институтов, частных лиц для восстановления и реставрации памятников федерального, регионального и местного значения.
•    Выработка наиболее эффективных решений по формированию схемы управления процессами реставрации и использования культурного наследия на примере культовых объектов, историко-культурных заповедников и российских усадебных комплексов.
•    Оказание содействия общественным организациям, волонтерским движениям по данному направлению деятельности с целью формирования общественного интереса к отечественной истории, истории своего края, области, города, малой Родины.
•    Содействие патриотическому воспитанию молодежи.

Сроки реализации проекта: 2017 - 2021 гг.

Основные формы работы:

•    Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов в сфере реставрации памятников истории и культуры.
•    Проведение дискуссий с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства.
•    Проведение федеральных и региональных мониторингов в целях устранения выявленных нарушений.
•    Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.
•    Привлечение молодых людей к проведению поисковых работ по перезахоронению останков героев, павших в боях ВОВ (в рамках работы военно-патриотических клубов); к инициативе шефства над мемориалами и братскими кладбищами.
•    Стимулирование проведения археологических раскопок с привлечением молодежных отрядов из числа студентов, воспитанников детских домов и приютов.
•    Поддержка уроков краеведения в средних школах.
•    Проведение совместной работы с Российским Историческим обществом и Всероссийским обществом по охране памятников истории и культуры, участие в присуждении ежегодных общественных премий «Хранитель наследия».
•    Поддержка участников реконструкции сражений на полях ратной славы (Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородино, Прохоровское сражение, реконструкция парадов 7 ноября 1941 года).

(20)