Народный контроль

Общественный контроль является эффективной формой участия граждан, общественных организаций и бизнеса в развитии потребительского рынка и защите прав потребителей. Страница партпроекта - https://proekty.er.ru/node/6591

Координатор проекта: Сёмина Наталья Викторовна, депутат Курганской городской Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Председатель общественного совета: Романович Анастасия Олеговна, депутат Курганской городской Думы

Общественный совет:

Воропаева Анастасия Евгеньевна, руководитель Курганского областного штаба МГЕР, РАНХиГС студентка II курса, секретарь Совета,

Никулина Ирина Александровна, специалист отдела развития предпринимательства, торговли и потребительского рынка Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Кургана, секретарь Совета,

Гусева Светлана Витальевна, Специалист отдел развития предпринимательства, торговли и    потребительского рынка, Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли, Администрации города Кургана,

Стигней Анастасия Андреевна, «КЖТ УрГУПС» студентка III курса.

Щеблова Элина Валерьевна, специалист отдел развития предпринимательства, торговли и потребительского рынка, Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Кургана

Координатор проекта: Сёмина Наталья Викторовна, депутат Курганской городской Думы, председатель совета общественной организации «Новая жизнь»

Общественный совет:

Стигней Анастасия Андреевна, «КЖТ УрГУПС» студентка III курса.

Обоснование актуальности проекта: Проект направлен на повышение уровня информированности граждан в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, а также на продвижение современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Цель проекта: Повышение уровня потребительской безопасности, минимизация возможности появления на потребительском рынке некачественной, опасной фальсифицированной и контрафактной продукции.

Задачи проекта:

•    Оценка уровня потребительской безопасности путем проведения мероприятий общественного контроля.
•    Принятие мер по итогам общественного контроля в отношении выявленных нарушений прав потребителей, некачественных товаров и услуг в ходе проведенного мониторинга.
•    Поддержка региональных инициатив, направленных на повышение качества и безопасности товаров и услуг, развитие регионального потребительского рынка в целом.
•    Выработка предложений для законотворческой деятельности в сфере потребительского рынка и пищевой промышленности.
•    Усиление взаимодействия между обществом и государственными органами в целях повышения эффективности выявления нарушений прав потребителей.
•    Выработка механизмов для государственной поддержки добросовестных производителей.
•    Продвижение отечественной качественной, конкурентной, импортозамещающей продукции.

Сроки реализации проекта: 2017 – 2021 гг.

Основные формы работы:

•    Сбор информации социально-экономического характера через официальные запросы в федеральные и региональные органы государственной власти, деловые объединения и ассоциации, предприятия производства продовольственных товаров, а также через проведение общественного мониторинга предприятий торговли.
•    Анализ информации с представителями производителей, торговых предприятий, потребителей и экспертов.
•    Разработка рекомендаций по решению выявленных проблем для федеральных и региональных органов власти, отвечающих за развитие потребительского рынка и пищевой промышленности.
•    Контроль исполнения рекомендаций через систему общественной обратной связи.
•    Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере потребительского рынка и пищевой промышленности.
•    Направление требований об устранении нарушений недобросовестным предпринимателям, обращение в контрольно-надзорные органы, подача исковых заявлений в суд в защиту неопределенного круга потребителей, проведение журналистских расследований, публикация материалов потребительской тематики в СМИ.
•    Проведение регулярного общественного мониторинга в сфере потребительского рынка.
•    Проведение общественной и правовой экспертизы товаров и услуг на предмет их соответствия требованиям безопасности и нормам потребительского законодательства.
•    Формирование реестра товаров и услуг, прошедших общественную правовую экспертизу.
•    Направление рекомендаций проекта для присуждения российского Знака качества наиболее качественным российским товарам.

(20)