Школа грамотного потребителя

Жилищная сфера находится в ряду главных критериев качества жизни наряду с обеспечением безопасности жизни и сохранением здоровья. Действующее жилищное законодательство предоставляет большой объем прав собственникам квартир, на общем собрании которых могут быть приняты решения по множеству насущных хозяйственно-бытовых проблем многоквартирного дома.

Всесторонний анализ изменений и обновлений в сфере ЖКХ на практике показывает, что получение объективной информации о состоянии отрасли, правах и обязанностях потребителей жилищно-коммунальных услуг, актуальных изменениях законодательства является способом более эффективной защиты гражданами своих конституционных прав и законных интересов.

Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, определить на основе анализа дальнейший вектор модернизации сферы ЖКХ – на эти и многие другие вопросы призван дать ответ проект «Школа грамотного потребителя». Страница партпроекта - https://proekty.er.ru/node/6583

Координатор проекта: Сергеечев Роман Николаевич, ООО «Центр безопасности труда», директор, депутат Курганской городской Думы

Председатель общественного совета: Якушева Елена Сергеевна, Председатель ассоциации ТОС

Общественный совет:

Белобородова Галина Владимировна, председатель ассоциации представителей ТОС города Кургана, секретарь Совета,

Гонцов Александр Николаевич, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Кургана,

Медведев Александр Валентинович, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области,

Емелин Александр Сергеевич, юрисконсульт ГКУ «Курганское бюро судебно-медицинской экспертизы»,

Перминов Николай Аркадьевич, Председатель ТОС «Благодатный»,

Шульцев Вадим Николаевич, Председатель совета дома № 55, ул. Гоголя, г. Курган.

Общественный совет:

Перминов Николай Аркадьевич, Председатель ТОС «Благодатный»,

Шульцев Вадим Николаевич, Председатель совета дома № 55, ул. Гоголя, г. Курган.

Обоснование актуальности проекта: Доля людей, достигших пенсионного возраста в структуре населения страны увеличивается. Постепенно растет продолжительность жизни. Остается ряд задач, которые требуют внимания: повышение уровня жизни пожилых людей; доступности и качества социальных и медицинских услуг; ликвидация очередности в учреждения социального обслуживания и внедрение стационарозамещающих технологий; создание условий для посильной трудовой занятости людей старшего поколения и расширение доступа к образовательным программам.

Проект призван содействовать обеспечению достойного качества жизни и активному вовлечению граждан старшего поколения в жизнь общества.

Цели проекта:

•    Содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. Создание условий для активного долголетия.
•    Содействие развитию современных форм социального и медицинского обслуживания, расширению сферы социальных и медицинских услуг, повышение их качества и доступности для пожилых людей.
•    Содействие укреплению межпоколенческих связей, устойчивой ценностной ориентации на уважительное отношение к людям старшего возраста.

Задачи проекта:

•    Обеспечение доступности и качества социальных и медицинских услуг.
•    Внедрение современных технологий и форм социального и медицинского обслуживания граждан старшего поколения.
•    Содействие в разработке новых моделей организации социального обслуживания с предоставлением социальных услуг «повышенной комфортности», создание условий для привлечения инвестиций в социальную сферу.
•    Создание условий для более активного включения социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в деятельность по оказанию социальных услуг пожилым людям.
•    Участие в разработке и реализации программы по созданию в регионах новых мест в стационарных учреждениях социального обслуживания, в т.ч. для лиц, страдающих психическими расстройствами, ликвидация очередности в них.
•    Содействие в обеспечении исполнения в полном объеме всех обязательств по предоставлению жилых помещений инвалидам и участникам ВОВ.
•    Обеспечение доступности и качества предоставления услуг социального и медицинского обслуживания граждан, проживающих в сельских поселениях.
•    Содействие обучению граждан старшего поколения использованию современных технологий и информационных ресурсов, повышение компьютерной грамотности.

•    Создание условий для возможности посильной трудовой занятости граждан старшего поколения, повышение их квалификации, развитие наставничества.
•    Формирование условий для организации досуга и отдыха, активное вовлечение граждан старшего поколения в различные сферы деятельности общества.
•    Развитие волонтерского движения: «Молодые -пожилым, пожилые - молодым».
•    Формирование позитивного и уважительного отношения к людям старшего поколения в обществе.
•    Содействие укреплению межпоколенческих связей.

Сроки реализации проекта: 2017 - 2021 гг.

Основные формы работы:

•    Организация ежегодного комплексного мониторинга социально-экономического благополучия граждан старшего поколения, выработка предложений по улучшению их жизни.
•    Разработка предложений по совершенствованию пенсионного законодательства, законодательства в сфере социального обслуживания и социального обеспечения граждан пожилого возраста.
•    Разработка совместно с органами исполнительной власти программ по созданию условий для посильной занятости граждан старшего поколения.
•    Обобщение лучших социальных практик. Содействие их продвижению и тиражированию. Отработка и реализация пилотных проектов по отдельным направлениям социально-медицинского обслуживания граждан старшего поколения.
•    Организация партийного контроля за ходом реализации проекта.
•    Обеспечение информационного сопровождения реализации проекта «Старшее поколение».

(20)