Старшее поколение

Проект призван содействовать обеспечению достойного качества жизни и активному вовлечению граждан старшего поколения в жизнь общества. Страница партпроекта - https://proekty.er.ru/node/6595

Координатор проекта: Сапожников Александр Алексеевич, Управляющий ГУ «Отделение пенсионного фонда РФ по Курганской области», член Президиума Регионального политического совета

Председатель общественного совета: Пономарёв Леонид Фёдорович, заместитель председателя «Курганской областной общественной организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов»

Общественный совет:

Иванова Наталья Анатольевна, помощник депутата ГД ФС РФ В.М. Шишкоедова, региональная общественная приёмная Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в Курганской области- секретарь Совета,

Исламов Артём Маратович, директор ООО «Аргос», депутат Курганской городской Думы,

Герасимова Марина Владимировна, начальник отдела программного развития и проектной деятельности Департамента здравоохранения Курганской области,

Лобанова Ольга Анатольевна, заведующая терапевтическим отделением ГБУ «Курганский областной госпиталь для ветеранов воин», главный геронтолог,

Хайрова Наталья Фаритовна, главный врач ГКУ «Курганский областной центра медицинской профилактики»,

Сурин Анатолий Владимирович, председатель Союза пенсионеров России по Курганской области,

Истомин Юрий Иванович, главный врач ГБУ «Курганский областной врачебно-физкультурный диспансер»,

Старикова Виктория Викторовна, руководитель Курганского регионального исполнительного комитета ВОО «Волонтёры победы».

Председатель общественного совет: Пономарёв Леонид Фёдорович, заместитель председателя «Курганской областной общественной организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов»

Общественный совет:

Обоснование актуальности проекта: Доля людей, достигших пенсионного возраста в структуре населения страны увеличивается. Постепенно растет продолжительность жизни. Остается ряд задач, которые требуют внимания: повышение уровня жизни пожилых людей; доступности и качества социальных и медицинских услуг; ликвидация очередности в учреждения социального обслуживания и внедрение стационарозамещающих технологий; создание условий для посильной трудовой занятости людей старшего поколения и расширение доступа к образовательным программам.

Цели проекта:

•    Содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. Создание условий для активного долголетия.
•    Содействие развитию современных форм социального и медицинского обслуживания, расширению сферы социальных и медицинских услуг, повышение их качества и доступности для пожилых людей.
•    Содействие укреплению межпоколенческих связей, устойчивой ценностной ориентации на уважительное отношение к людям старшего возраста.

Задачи проекта:

•    Обеспечение доступности и качества социальных и медицинских услуг.
•    Внедрение современных технологий и форм социального и медицинского обслуживания граждан старшего поколения.
•    Содействие в разработке новых моделей организации социального обслуживания с предоставлением социальных услуг «повышенной комфортности», создание условий для привлечения инвестиций в социальную сферу.
•    Создание условий для более активного включения социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в деятельность по оказанию социальных услуг пожилым людям.
•    Участие в разработке и реализации программы по созданию в регионах новых мест в стационарных учреждениях социального обслуживания, в т.ч. для лиц, страдающих психическими расстройствами, ликвидация очередности в них.
•    Содействие в обеспечении исполнения в полном объеме всех обязательств по предоставлению жилых помещений инвалидам и участникам ВОВ.
•    Обеспечение доступности и качества предоставления услуг социального и медицинского обслуживания граждан, проживающих в сельских поселениях.
•    Содействие обучению граждан старшего поколения использованию современных технологий и информационных ресурсов, повышение компьютерной грамотности.

•    Создание условий для возможности посильной трудовой занятости граждан старшего поколения, повышение их квалификации, развитие наставничества.
•    Формирование условий для организации досуга и отдыха, активное вовлечение граждан старшего поколения в различные сферы деятельности общества.
•    Развитие волонтерского движения: «Молодые -пожилым, пожилые - молодым».
•    Формирование позитивного и уважительного отношения к людям старшего поколения в обществе.
•    Содействие укреплению межпоколенческих связей.

Сроки реализации проекта: 2017 - 2021 гг.

Основные формы работы:

•    Организация ежегодного комплексного мониторинга социально-экономического благополучия граждан старшего поколения, выработка предложений по улучшению их жизни.
•    Разработка предложений по совершенствованию пенсионного законодательства, законодательства в сфере социального обслуживания и социального обеспечения граждан пожилого возраста.
•    Разработка совместно с органами исполнительной власти программ по созданию условий для посильной занятости граждан старшего поколения.
•    Обобщение лучших социальных практик. Содействие их продвижению и тиражированию. Отработка и реализация пилотных проектов по отдельным направлениям социально-медицинского обслуживания граждан старшего поколения.
•    Организация партийного контроля за ходом реализации проекта.
•    Обеспечение информационного сопровождения реализации проекта «Старшее поколение».

(20)